fotoSocio(a) Docma:
Ruth Somalo

Profesión: Directora, productora, programadora de cine e investigadora
Empresa: Horns and Tails Productions
Contacta: Correo-e · Sitio web · +1 646-460-9492


Biografía:

Ruth es una artista audiovisual, directora de cine  y programadora madrileña afincada en Nueva York. Ruth trabaja como comisaria de cine de no ficción y programadora en varios festivales de reconocido prestigio internacional (DOC NYC, DocumentaMadrid, ADFF) y como comisaria independiente sus últimos trabajos son “Holy Fluids and Absent Wounds”, “Queer Utopias” (UnionDocs) and Flaherty NYC Winter/Spring Series “Broken Senses” (Anthology Film archives).

Con 15 años de experiencia en el campo audiovisual y habiendo trabajado en España, Inglaterra y EEUU; Ruth crea su productora Horns and Tails Productions en 2005. Sus largometrajes y cortometrajes han sido exhibidos en salas comerciales (Verdi, Zumzeig, UnionDocs, Cineteca) y numerosos festivales (Festival de San Sebastián (Spain), Cinema du Réel (Paris), ADFF (NY), L’Alternativa (Barcelona); así como en museos tales como MOMA PS1 (Nueva York) y el EYE Film Institute (Amsterdam). Sus últimas obras se desarrollan en torno a tabúes históricos en la representación como la muerte, los procesos de duelo, las secreciones femeninas, el catolicismo, el patriarcado y las enfermedades de género.

Entre otros premios Ruth ha sido reconocida con el Seventh Annual Television Academy Honor por su trabajo como productora en la serie documental Screw You Cancer de Cathryne Czubek. Además de sus propios documentales en los que realiza, produce, fotografía y edita; Ruth ha trabajado para TVE y ha participado en numerosos largometrajes documentales entre los que se encuentran Los Hijos de las nubes producido por Javier Bardem y dirigido por Álvaro Longoria, The Propaganda Game, Political Bodies de Christopher Englese y The Cult of JT LeRoy by Marjorie Sturm.

Ruth es asesora de guión, mentora de proyectos y docente en los laboratorios de verano del Centro de Artes Documentales UnionDocs en Brooklyn. Como investigadora está terminando su tesis doctoral “Mending Objects” dirigida por Javier Moscoso (CSIC) y María Luisa Ortega (UAM) y pertenece al grupo de investigación sobre Historia de la Experiencia Hist-Ex asociado al CSIC.


Filmografía documental:

Charla con planta / 8’/ 2019 / Directora, productora, cámara, editora

A Monthly Ritual / 3min / 2018 / Directora, productora, cámara, editora

Consulta 32 / 62’ / 2017 / Directora, productora, cámara, editora

Eusebio, el Americano /13:34’ / 2015 / Directora, productora, cámara, editora

Play Me / 4:22’ / 2014 /Co-Directora, productora, cámara, editora

Sensorium / 2’ / 2014 / Directora, productora, cámara, editora (Producida en MOMA PS1)

71% / 3′ / 2013 / Co-Directora, productora, cámara, editora. seleccionada por MOMA PS1 para la Expo 1

Political Bodies / 85′ / 2013 / Productora asociada, cámara

Screw You Cancer / 6 episodios web series / 2013 / Productora, cámara

Sons of the Clouds: The Last Colony / 82′ / 2012 / Directora de fotografía de la unidad de EEUU, Entrevistadora

Machine for Life / 5’ / 2012 / Directora, productora, cámara, editora

Till Youʼre Told To Stop: James Blunt / 82′ / 2010. Directora, productora, cámara, editora

Beginning in Islington / 25′ / 2008. Directora, guionista, cámara, productora, editora

Thank you Dr. Gowne / 12’ / 2006 / Directora, productora, cámara y edición

200Km / 110′ / 2004 / Co-directora, Co-guionista, Co-productora, cámara / Colectivo Discusion14

Spanish Eyes / 10’ / 2004 / Directora, productora, performance y narración

Locutorio: Una nueva memoria / 15′ / 2003 / Co-directora, productora, guionista

From the Bathtub (Desde la Bañera) / 8’ / 2003 / Directora, productora, editora


Filmografía general:

Machine for Life / 5′ / 2012. Directora, guionista, cámara, productora, editora.

Spanish Eyes / 15 min / 2005. Directora, guionista, cámara, productora, editora, voz en off.

Desde la Bañera / 8′ / 2004. Directora, guionista, productora, editora.


Work in progress:

Momento Mori / 25’ / Directora, productora, guionista, cámara, editora

Órbitas de Sal / 65’ / Directora, productora, cámara

A Witch Story / 20’/ Productora, editora


SOCIAS Y SOCIOS

X
X