fotoSocio(a) Docma:
Nayra Sanz Fuentes

Profesión: Cineasta, guionista, productora
Empresa: Rinoceronte Films
Contacta: · Sitio web · 639979011


Biografía:

Nayra Sanz Fuentes —directora, guionista, montadora y productora— es licenciada en Filología Hispánica, especializada en literatura contemporánea. Llevó a cabo su Diploma de Estudios Avanzados (DEA) en la Universidad Humboldt de Berlín gracias a una beca alemana de la DAAD, el Servicio Alemán de Intercambio Académico. Su estudio analiza el cuerpo nacionalsocialista a través de la obra de la cineasta Leni Riefenstahl. Posteriormente realizó un Máster de Dirección de Cine en Nueva York, donde residió dos años y comenzó a trabajar en producciones cinematográficas.

A su vuelta a España creó la productora Rinoceronte Films S. L., enfocada en la producción de trabajos cinematográficos y en el desarrollo de proyectos de corte cultural. En la actualidad su filmografía cuenta con siete cortometrajes de ficción y no-ficción: Selfie (2019), En esas tierras (2018), Sub Terrae (2017), Un día cualquiera (2014), Things in Common (2011), Encounter (2010) y Anniversary (2009). En su conjunto, han participado en más de 200 festivales nacionales e internacionales y han recibido numerosos premios como la Caracola Alcances del Festival de Cine Documental de Cádiz, el Premio Edward Snowden o el Premio Miradas Doc, entre otros.

Su primer largometraje, Tan Antiguo como el Mundo (2012), ganó el Premio Círculo Precolombino de Oro en el 29.º Festival Internacional de Cine de Bogotá y ha participado en múltiples festivales, al igual que se ha proyectado en centros culturales y universidades.

También ha sido directora de producción y montadora del largometraje documental Edificio España (2014), así como coproductora y coguionista de La ciudad oculta (2018), ambos dirigidos por Víctor Moreno, nominado al Goya en 2015. A su vez, ha sido programadora del Ciclo DOCMA en Matadero Madrid y ha colaborado como profesora en el Máster de Cine Documental de la Escuela de Artes Visuales LENS, en Madrid.


Filmografía documental:

Selfie / 9′ / 2019. Directora, productora, guionista y montadora
La ciudad oculta / 87′ / 2018. Coproducto y coguinista
En esas tierras / 12′ / 2018. Directora, productora, guionista y montadora
Sub terrae / 7′ / 2017. Directora, productora, guionista y montadora
Tan Antiguo como el Mundo / 87′ / 2012. Directora
Edificio España / 82′ / 2012. Coproductora y coguionista


Filmografía general:

Un día cualquiera / 29’ / 2014. Directora, guionista y montadora
Anniversary / 10’ / 2009. Directora, guionista y productora
Things in Common / 15’ / 2011. Directora, guionista y productora
Encounter / 14’ / 2010. Directora, guionista y productora


Work in progress:

Derivas / 18’. Directora y guionista


SOCIAS Y SOCIOS

X
X